МКОУ

"Великогубская СОШ"

Дошкольные группы

Медицинские советы

 

 

На странице:

1- Здоровый ребёнок

2- Как предупредить болезнь ребёнка

3- Питание дошкольника

4- Игры-упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний

 

  

1- Здоровый ребёнок

 

Здоровый ребенок отличается правильным физическим и психическим развитием, у него обычно хороший, здоровый цвет лица, живые и веселые глаза.

Об отсутствии заболеваний свидетельствует хороший аппетит, нормальный стул, крепкий и спокойный сон.

Во время бодрствования у здоровых детей должно быть хорошее настроение, они оживленны, много играют, интересуются всем, что их окружает.

Однако в жизни каждого ребенка нередко возникают определенные события, требующие врачебного вмешательства. Их можно конкретизировать:

- высокая температура;

- уменьшение массы тела;

- явные признаки болезни (красное горло, сыпь, кашель, озноб, рвота, понос и др.);

- неестественное возбуждение или вялость ребенка, длительные капризы или продолжительный плач;

- существенное снижение аппетита или полный отказ от пищи;

- сонливость или бессонница.

В ряде случаев  и родители, и воспитатели, сознавая свою ответственность, могут прибегнуть к самостоятельному оказанию медицинской  помощи детям. Однако делать это можно лишь в определённых ситуациях:

  • родители и воспитатели имеют высокий уровень медицинских знаний;

  • взрослые  в  состоянии  определить симптомы болезни ребенка и соотнести их с  соответствующими детскими заболеваниями;

  • родители и воспитатели в каждом конкретном  случае обладают информацией  о риске самолечения (побочные  действия, противопоказания);

Оказывающие доврачебную помощь строго придерживаются рекомендаций по осуществлению тех или иных  медицинских мероприятий или процедур.

С медицинской точки зрения, действительно, заниматься самостоятельной, доврачебной помощью целесообразно только в том случае, если соблюдаются соответствующие условия.

 

                                                

 

2- Как предупредить болезнь ребёнка

 

       Многие родители считают, что ребёнок должен обязательно перенести некоторые болезни. Им даже кажется, что чем раньше он заболеет, тем легче будет протекать болезнь. Это далеко от истины! Ведь любая болезнь ослабляет детский организм, является помехой в его развитии и затрудняет воспитание ребёнка.

        Некоторые болезни можно предотвратить. В этом нет ничего сложного. Все меры предупреждения болезней просты и доступны каждой семье. Соблюдение гигиенических правил, режима, полноценное питание, разумное закаливание, систематические физические упражнения, занятия спортом, своевременные  профилактические прививки и ограничение возможного контакта с инфекционными больными - вот почти полный арсенал средств, обеспечивающих здоровье и правильное развитие ребёнка.

   Значение режима питания и закаливающих процедур велико, но недостаточно, чтобы предохранить ребёнка от инфекционных заболеваний. Для инфекционных болезней характерны наличие возбудителя (микробов или вирусов). Почти при всех детских инфекционных болезнях возбудители заболевания обитают на слизистых оболочках носа, зева, глотки и других верхних дыхательных путей (при кори, скарлатине, ветряной оспе, дифтерии, коклюше, краснухе, гриппе и других вирусных инфекциях). Распространению этих инфекций во многом способствует несоблюдение личной гигиены взрослыми, ухаживающими за больными ( если они не моют руки и не пользуются маской, не надевают халатов).При малейшем подозрении на инфекционную болезнь в семье до прихода врача надо отделить больного от здоровых детей, предупредить окружающих о заболевании и как можно быстрее сообщить о болезни ребёнка в ясли, детский сад, школу, если заболевший посещал их. Всем этим  можно оградить от заражения других детей и предупредить появление бациллоносительства и распространение болезни. По этим же причинам необходимо очень внимательно следить за состоянием детей, посещающих дошкольные учреждения или школу. При появлении кашля, насморка, повышенной температуры тела ребёнка надо уложить в постель и вызвать врача на дом. При всяком изменении настроения ребёнка следует подумать о том, здоров ли он, внимательно осмотреть его и расспросить о жалобах. Надо посоветоваться с врачом о способе обработки игрушек и других вещей, с которыми соприкасался заболевший ребёнок.

        В настоящее время детям широко проводятся профилактические прививки против многих инфекционных болезней. Прививки вызывают в организме ребёнка невосприимчивость (иммунитет) к этим заболеваниям. У привитых детей инфекционная болезнь протекает, как правило, легко и почти не даёт осложнений, что очень важно.

       Приучайте ребенка регулярно мыть руки перед едой, после пользования туалетом, после прогулки. Показывайте и объяс­няйте, как мыть руки и лицо, чистить зубы, причесываться; как пользоваться ложкой, вилкой, ножом. При этом полезно приговаривать коротенькие стихи, потешки, поговорки. Можно и загадку загадать. Не обойтись без таких известных и люби­мых несколькими поколениями сказок  К.Чуковского, как «Мойдодыр», «Федорино горе», стихотворения А. Барто «Девоч­ка чумазая» и т.п.

        По поводу рационального питания вы можете проконсуль­тироваться в дошкольном учреждении у старшей медицинской сестры. Если есть возможность, предоставляйте ребенку возможность выбора блю­да. К новой пище приучайте своего малыша постепенно. На первых порах предлагайте попробовать блюдо и не давайте сра­зу большую порцию. Не заостряйте внимание на плохом аппе­тите, не упрашивайте, не заставляйте есть насильно, лучше по­кажите ребенку пример. Очень важно создать за столом добро­желательную, приятную обстановку и хорошее настроение. По­казывайте образец общения за столом, выслушивайте говоря­щего, не прерывая его, даже если говорит малыш. Не упре­кайте его за то, что он вмешался в разговор. Если ребенок при­сутствует за общим столом, он является равноправным сотра­пезником. Разговор взрослых должен вестись отдельно, а за столом каждый член семьи имеет право высказаться. Не делайте  ребенку замечаний за нарушение этикета, обо всех промахах побеседуете потом.

 

 

3- Питание дошкольника

 

    Питание — один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказыва­ет самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Рациональное питание воздейству­ет на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состо­яние его нервной системы. При этом повышается устойчивость орга­низма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечиваются высокий уровень его иммунологической реактив­ности, профилактика заболеваемости и снижение детской смерт­ности.

    Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ре­бенка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совер­шенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная деятельность. У здорового ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается число зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи.

   В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

   Молочные продукты — источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Молоко богато лактозой, минеральными солями (кальцием, фосфором). Кисломолочные про­дукты повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ре­бенка.

   Мясные продукты содержат необходимые для детского организма  питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, мясо кролика. Из колбасных изделий с 1,5—2-летнего возраста можно давать сосиски, варе­ную колбасу.

   Рыбные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются. Рыба содержит рыбий жир, витамины А, и др. Рекомендуется использовать нежирные сорта рыб (треску, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.

   Яйца — ценный продукт питания. Они содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма.

   Хлебобулочные изделия богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В.

    Крупы, бобовые, макаронные изделия — источники углеводов, рас­тительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (ка­лия, фосфора, магния, железа).

    Детям второго и третьего года жиз­ни рекомендуются манная, овсяная, гречневая крупа, рис, макаронные изделия.

   Овощи, фрукты, зелень, ягоды—  источники углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клетчатка и пектиновые вещества.

    Пища должна быть правильно приготовлена, иметь приятный вид и запах.

    Важнейшее значение в рациональном питании имеет правиль­ный режим, который включает количество и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона. Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза в день. Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не, следует давать детям сладости, печенье, фрукты.

    В домашних условиях рекомендуется готовить детям пудинг творожный с подливой, кашу гречневую, картофельное пюре с яй­цом, вермишель молочную, кашу геркулесовую, ленивые вареники, сырники с морковью, паровые котлеты из рыбы и др.

    Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей,  привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года  надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться  салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом и т.д.

     Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоен­ная ребенком еда является профилактическим средством разных бо­лезненных состояний, например малокровия, гипотрофии, ожире­ния и др., а также основой гармоничного физического и нервно-психического развития.

 

 

4- Игры-упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний.

 

Болезни – штука неприятная. Особенно детские. Дети очень не любят лечиться, поэтому, как только первые "горячие денечки" остаются позади, они требуют немедленного прекращения постельного режима, считая его делом скучным и совсем не обязательным. Стараясь разумно сдерживать боевой настрой, не забывайте о том, что ваша излишняя тревожность и озабоченность – далеко не самые хорошие лекари. И что жизнерадостные и бодрые малыши гораздо лучше справляются с инфекцией и быстрее поправляются, а некоторые подвижные игры не только поддерживают хорошее настроение, но и умеют лечить!

      Когда ребенок заболевает, то это становится общей бедой. Неокрепший организм борется с болезнью, и мы всеми силами стараемся помочь ребенку: обследуем его у лучших специалистов, достаем эффективные лекарства, стараемся обеспечить покой.

      Это все правильно при сложном течении заболевания. Однако есть еще ряд моментов, которые ускользают от нашего внимания. Так, очень важную роль играют психофизиологические особенности детского организма.

      Психоэмоциональное состояние играет положительную роль в оздоровлении. Если у взрослых людей более 70% заболеваний имеют психосоматическую основу, т.е. заболевание является реакцией организма на наши эмоциональные проблемы, то дети зачастую "отвечают" болезнью на беспокойство и озабоченность родителей. А именно в таком состоянии мы пребываем, когда болеют дети. Этот негативный эмоциональный фон мешает выздоровлению ребенка.

      Другая особенность организма ребенка — постоянный рост органов. Следовательно, развиваются интенсивнее те мышцы, к которым направлен более сильный приток крови, т. е. к органам, находящимся в движении. Кроме того, известно, что мышечная система в раннем возрасте имеет тесную связь с главными регуляторными механизмами.

      Ограниченное движение негативно сказывается не только на больном органе, но и на нервной, эндокринной и медиаторной системах в целом. Ограничение движений (ребенок болеет или только что выздоровел, и ему нужен покой) влияет на нарушение осанки, ослабление функций дыхания, кровообращения.

      Снижение естественной двигательной активности у детей ведет к уменьшению потока раздражений, возникающих во время движения и воспринимающихся нервными окончаниями кожи, мышц, суставов, в зрительных и слуховых анализаторах, идущих к коре больших полушарий головного мозга.

      В результате этого могут развиться расстройства центральной нервной системы и внутренних органов: понижается эмоциональный тонус, ослабляется нервно-мышечный аппарат, слабее работают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. А значит, ослабляется организм в целом, что ведет к более частым заболеваниям.

     Эти наблюдения о роли движения в развитии и здоровье человека нашли отражение в целой области медицины — лечебно-профилактической физкультуре. Однако психика ребенка, особенно в раннем возрасте, устроена так, что малыша практически невозможно заставить целенаправленно выполнять какие-либо, даже самые полезные упражнения. Ребенку должно быть интересно заниматься.

     Именно поэтому мы представляем адаптированные, измененные в виде игры-упражнения по оздоровлению и профилактике заболеваний. В результате использования лечебных игр мы не только лечим детей, но и способствуем всестороннему, гармоничному физическому и умственному развитию, формированию необходимых навыков, координации движений, ловкости и меткости. Игры, проведенные на свежем воздухе, закаливают организм, укрепляют иммунитет.

     Во время игры часто возникают неожиданные, смешные ситуации. Это вызывает искреннюю радость и у детей, и у родителей. Непринужденная веселая атмосфера не дает ребенку "уйти" в болезнь, позволяет родителям проявить к нему больше внимания и увеличивает совместное общение с детьми в атмосфере любви и заботы. Это является мощнейшим терапевтическим фактором.

     Мы постарались подобрать как можно больше игр по каждому виду заболеваний. Легкие игры можно чередовать с более сложными, это позволит разнообразить занятия. Но следует учесть, что оздоровительный эффект от игр возможен лишь при частых и длительных занятиях (3—4 месяца по 2—3 раза в день).

 

 

 

 1. Игры при заболеваниях дыхательной системы:

 

"Пастушок дудит в рожок"

 

Цель. Укрепление круговой мышцы рта, тренировка навыка правильного носового дыхания при спокойно сомкнутых губах.

 

Материалы. Рожок, дудочка.

 

Ход игры. Попросите ребенка как можно громче подуть в рожок, дудочку, чтобы созвать всех коров. Покажите, что необходимо вдохнуть воздух через нос (рожок в носу) и резко выдохнуть.

 

"Шарик лопнул"

 

Цель. Восстановление носового дыхания, формирование углубленного дыхания, правильного смыкания губ, ритмирования.

 

Ход игры. Предложите ребенку "надуть шарик": широко развести руки в стороны и глубоко вдохнуть воздух носом, выдуть его в воображаемый шарик через рот — "ффф....", медленно соединяя ладони под "шариком". Затем ребенок пусть хлопнет в ладоши — "шарик лопается". "Из шарика выходит воздух": ребенок произносит звук "шшш...", складывая губы хоботком и опуская руки на колени. "Шарик надувают" 2 - 5 раз. За старание ребенок получает фант. Следите, чтобы вдох ребенка был глубоким, а во время игры не возникало чрезмерного эмоционального возбуждения .

 

"Перышки"

 

Цель. Тренировка навыков правильного носового дыхания, укрепление мышц рта.

Материалы. Веревка, 2 стульчика, перышки.

 

Ход игры. Натяните веревку между стульями и привяжите к ней перышки. Посадите ребенка на расстоянии 50 см напротив перышек. Предложите ребенку по сигналу, сделав глубокий вдох, сильным выдохом сдуть одно перышко, а затем и другое, делая перед каждым выдохом глубокий вдох через нос. Чтобы осуществить сильный выдох, губы нужно сложить узкой трубочкой, а щеки надуть.

  

"Мышка и Мишка"

 

Цель. Формирование глубокого ритмичного вдоха и выдоха, развитие координации движений, укрепление мышц позвоночника.

 

Ход игры. Родители показывают движения и произносят слова:

— У Мишки дом огромный.

(Выпрямиться, встать на носки, поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки — вдох.)

— У мышки — очень маленький.

(Присесть, обхватив руками колени, опустить голову — выдох с произнесением звука "шшш".)

— Мышка ходит (Ходим по комнате.)

В гости к Мишке,

Он же к ней не попадет.

Попросите ребенка повторить стишок с движениями 4—6 раз. Следите за четкостью и координацией движений ребенка.

 

"Косари"

 

Цель. Развитие мышц плечевого пояса, формирование правильного дыхания, чувства ритма.

 

Ход игры. Предложите ребенку "покосить траву". Исходная поза: ноги на ширине плеч, руки опущены. Вы показываете, как "косить" и читаете стихи, а ребенок со слогом "зу" переводит руки махом в сторону (влево — выдох, затем вперед, вправо — вдох). 

Зу-зу, зу-зу,   Косим мы траву,

Зу-зу, зу-зу,   И налево взмахну.

Зу-зу, зу-зу,   Вместе быстро, очень быстро

Зу-зу, зу-зу.   Мы покосим всю траву.

Затем предложите ребенку встряхнуть руки в расслабленном состоянии и повторить игру 3—4 раза.

 

"Поезд"

 

Цель. Улучшение функции дыхания, умение реагировать на сигнал.

 

Ход игры. Предложите ребенку отправиться в путешествие, превратившись в "вагончики" со всеми членами семьи. Стоящий впереди изображает паровоз. Эту роль может выполнить первый раз сначала взрослый. Он гудит и отправляется в путь.

"Вагончики" слегка сгибают руки в локтях. Подражая гудку ("гу, гу") они начинают двигаться вперед сначала медленно, затем ускоряют шаг и бегут. После слов взрослого "Поезд приехал на станцию" все замедляют ход и начинают двигаться задом до сигнала "Приехали".

 

2. Игры после перенесенных инфекционных заболеваний:

 

"Заинька- паинька"

 

Цель. Развитие координации движений, повышение эмоционального тонуса, развитие чувства ритма и навыка выполнять команды.

 

Ход игры. Встаньте напротив ребенка и попросите его повторять движения в соответствии со словами песни:

Заинька, поклонись,

Серенький, поклонись, (кланяется в разные стороны.)

Вот так, вот сяк поклонись.

Заинька, повернись,

Серенький, повернись,

Вот так, вот сяк повернись. (Поворачивается, руки на поясе.)

Заинька, топни ножкой, серенький, топни ножкой.

Вот так, вот сяк топни ножкой. (Топает по очереди каждой ногой.)

Взрослый следит за правильным выполнением движений.

Наблюдает, чтобы не было переутомления и сверхвозбуждения.

 

3. Игры при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

 

"Пальчик о пальчик"

 

Цель. Уравновешивание нервных процессов, укрепление тормозных реакций, выполнение действий по команде, координация движений рук.

 

Ход игры. Ребенок сидит перед вами. Под вашу песенку повторяет за вами движения:

Пальчик о пальчик тук да тук,    (Повторить 2 раза)

Хлопай, хлопай, хлопай, хлопай! (Хлопают в ладоши)

Ножками топай, топай!             (Повторить 2 раза)

Спрятались, спрятались            (Закрыть лицо руками)

Пальчик о пальчик тук да тук!     (Повторить 2 раза)

 

 Наверх

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»